*あじの南蛮漬け*
<今回の一言>
<材料> (4人分)
あじ 4匹
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
お酢 1/2カップ
しょうゆ 小さじ4
酒 大さじ3
はちみつ 大さじ3
水 大さじ3
たかの爪 2本
片栗粉 少々 <作り方>
1. あじを3枚おろしにし、水気を拭いてから片栗粉をまぶし揚げる。
2. 野菜を薄めのスライスし、ホーロー容器などに入れておく。
3.
お酢、しょうゆ、酒、はちみつ、水、種を取った鷹の爪を鍋に入れて一煮立ちさせ、熱いまま2の上に掛け
全体をよく混ぜ合わせる。
4. お皿にあじをもり、3を上からたっぷりとかけて出来上がり☆
私は顔つきの魚が調理出来ないので、お店で3枚におろしてもらいました。
野菜がたっぷり食べられるのでヘルシーですよ☆
水分をしっかり切ればお弁当のおかずとしてもオススメです♪
たかの爪はベランダガーデンで取った物を乾燥させて使いました☆