*あじの南蛮漬け*
                            
 <材料>    (4人分)
 あじ        4匹    
 赤パプリカ    1/2個
 黄パプリカ    1/2個
 ピーマン     1個
 玉ねぎ      1/2個
 にんじん     1/2本
 お酢       1/2カップ
 しょうゆ     小さじ4
 酒        大さじ3
 はちみつ    大さじ3
 水        大さじ3
 たかの爪    2本
 片栗粉     少々
 <作り方>
 1. あじを3枚おろしにし、水気を拭いてから片栗粉をまぶし揚げる。

 2. 野菜を薄めのスライスし、ホーロー容器などに入れておく。

 3.  お酢、しょうゆ、酒、はちみつ、水、種を取った鷹の爪を鍋に入れて一煮立ちさせ、熱いまま2の上に掛け
   全体をよく混ぜ合わせる。

 4. お皿にあじをもり、3を上からたっぷりとかけて出来上がり☆





 <今回の一言>
   私は顔つきの魚が調理出来ないので、お店で3枚におろしてもらいました。
  野菜がたっぷり食べられるのでヘルシーですよ☆
  水分をしっかり切ればお弁当のおかずとしてもオススメです♪
  たかの爪はベランダガーデンで取った物を乾燥させて使いました☆
                                                                                                                 

inserted by FC2 system