*激うまアクアパッツァパスタ*
                           
 <材料>                        (2人分)
 鯛などの白身魚(切り身)  2切れ
 ミニトマト            約12個
 あさり               約12個
 ブロッコリー          1/2房
  にんにく              1/4片
 白ワイン             1/2カップ
 塩・こしょう           適量
 オリーブオイル          大さじ2
 スパゲッティー         適量














 <作り方>
 1. 切り身は両面に塩をふり、5分くらい置く。
 
 2. 砂抜きしたあさりをよく洗う。
   *貝類を洗う時、貝同士をぶつけてこすり合わせるようにすると、食べる際に身が貝から離れ
    やすくなります*

 
 3. パスタを表示時間より2分くらい短く茹でる。

 4. にんにくをみじん切りにし、ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは房の部分を食べやすい
   大きさに切る。

 5. 1の魚の水分をペーパータオルで拭き、フライパンで熱したオリーブオイル ににんにくを加え、
   魚の皮目をパリッと焼く。

 6. 魚を裏返し、ミニトマト、あさりを加え白ワインを加え、蓋をして弱火で5分蒸す。

 7. スープを味見し、塩・こしょうで味を調える。
   *パスタが加わるので、少し濃い目に味付けする*

 8. 魚を一旦取り出し、ブロッコリーを加える。

 9. パスタのゆで汁をおたま2杯弱を7へ加え、硬めのアルデンテに茹でたパスタも加え約1分煮る。

 10. お皿に盛り付け、魚を上に乗せて出来上がり☆
 <今回の一言>
  アクアパッツァはイタリアの代表的料理です。
  今回は、さっとまとめて食べられるように、パスタを入れてアレンジしてみました。
  一見難しそうに見えますが、とても簡単で美味しいので、ぜひ一度作ってみてください。
  パセリやイタリアンパセリがあれば彩りもキレイになります☆ 
                                                     
                          
                                                                         

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