*激うまアクアパッツァパスタ*
<材料>
(2人分) 鯛などの白身魚(切り身) 2切れ ミニトマト 約12個 あさり 約12個 ブロッコリー 1/2房 にんにく 1/4片 白ワイン 1/2カップ 塩・こしょう 適量 オリーブオイル 大さじ2 スパゲッティー 適量 |
<作り方> 1. 切り身は両面に塩をふり、5分くらい置く。 2. 砂抜きしたあさりをよく洗う。 *貝類を洗う時、貝同士をぶつけてこすり合わせるようにすると、食べる際に身が貝から離れ やすくなります* 3. パスタを表示時間より2分くらい短く茹でる。 4. にんにくをみじん切りにし、ミニトマトは半分に切り、ブロッコリーは房の部分を食べやすい 大きさに切る。 5. 1の魚の水分をペーパータオルで拭き、フライパンで熱したオリーブオイル ににんにくを加え、 魚の皮目をパリッと焼く。 6. 魚を裏返し、ミニトマト、あさりを加え白ワインを加え、蓋をして弱火で5分蒸す。 7. スープを味見し、塩・こしょうで味を調える。 *パスタが加わるので、少し濃い目に味付けする* 8. 魚を一旦取り出し、ブロッコリーを加える。 9. パスタのゆで汁をおたま2杯弱を7へ加え、硬めのアルデンテに茹でたパスタも加え約1分煮る。 10. お皿に盛り付け、魚を上に乗せて出来上がり☆ |