*あさりの和風パスタ*
<材料>
(2人分) あさり 400g 大根 1/3本 かいわれ大根 1/3パック にんにく 1片 白ワイン 50cc 料理酒 50cc オリーブオイル 大さじ 1 めんつゆ(濃縮2倍) 100cc スパゲッティー お好み量 |
<作り方> 1. あさりを塩水に漬け、お風呂場など暗い場所に置いて2時間以上砂抜きする。 2. 1の砂抜きが終わったら、貝同士をぶつけてよく洗う。(←これで身が取れやすくなります) 3. フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを加える。 スパゲッティーも茹でておく。 4. あさり達に「ごめんね。ありがとう」とお祈りをして、3に一気に入れ、白ワインと料理酒を加えて蓋を して蒸す。 蒸している間に大根を下ろし、かいわれ大根も洗って準備しておく。 5. 貝の口が開き始めたら火を止めてめんつゆを加える。 6. スパゲッティーが茹であがる3分前になったら5に加えて一気に混ぜる。 7. スパゲッティーがアルデンテに茹で上がったらお皿へ盛り付け、大根おろしとかいわれ大根をのせて 出来上がり☆ |