*BIBIMBOP(ビビンバ)*
<材料> (2人分) 豚ひき肉 200g にんじん 1/2本 もやし 1/2袋 ほうれん草 1/2束 キムチ お好み量 たまご 1個 ごま油 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 1/2 酒 大さじ1 コチュジャン お好み量 ご飯 適量 |
<作り方> 1. にんじんを食べやすい短冊切りにし、もやし、ほうれん草と一緒にかるく茹でる。 ほうれん草は茹でたあと絞ってアクを抜き、食べやすい大きさに切る。 *茹でる際、全部が混ざらないように、それぞれ小さいざるなどに入れて茹でると簡単です。 小さいざるがない場合はそれぞれ別にして茹でましょう* 2. 茹で上がったらそれぞれ別のお皿に入れ、ごま油大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れよく混ぜ合わせる。 ほうれん草だけ上記プラスしょうゆ大さじ1/2を加え混ぜる。 3. ひき肉を軽く炒め、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1を入れしっかりと味を付ける。 4. たまごを半熟の目玉焼きにし、具を載せ、お好みでキムチ、コチュジャン を乗せて出来上がり☆ |