*BIBIMBOP(ビビンバ)*
            
<材料> (2人分)
 豚ひき肉         200g
 にんじん         1/2本
 もやし           1/2袋
 ほうれん草        1/2束
 キムチ           お好み量
 たまご           1個
 ごま油          大さじ2
 砂糖           大さじ2
 しょうゆ         大さじ2 1/2
 酒            大さじ1
 コチュジャン       お好み量 
 ご飯            適量
 <作り方>
 1. にんじんを食べやすい短冊切りにし、もやし、ほうれん草と一緒にかるく茹でる。
   ほうれん草は茹でたあと絞ってアクを抜き、食べやすい大きさに切る。
   *茹でる際、全部が混ざらないように、それぞれ小さいざるなどに入れて茹でると簡単です。
        小さいざるがない場合はそれぞれ別にして茹でましょう*

 
 2. 茹で上がったらそれぞれ別のお皿に入れ、ごま油大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れよく混ぜ合わせる。
   ほうれん草だけ上記プラスしょうゆ大さじ1/2を加え混ぜる。

 3. ひき肉を軽く炒め、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1を入れしっかりと味を付ける。

 4. たまごを半熟の目玉焼きにし、具を載せ、お好みでキムチコチュジャン を乗せて出来上がり☆
<今回の一言>
 以前シアトルに住んでいた頃、よく通っていた韓国料理店で食べた味を再現しました。
 そのお店では‘BIBIMBOP’とメニューに載っていたので、私もBIBIMBOPと名付けました。
                                                                                                                                                                           

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