*ヘルシーボロネーゼ*
                         

 <材料>                  3人分
 合いびき肉           300g
 たまねぎ             1個
 セロリ               1本
 にんじん              1/2本
 にんにく              1かけ

 トマトの水煮缶         1缶
 赤ワイン              2カップ
 マギーブイヨン          1個
 塩、こしょう             少々
 バジル               たっぷり
 ローリエ              1枚
 オリーブオイル          大さじ2

 スパゲッティー           人数分
 パルミジャーノ レッジャーノ  適量
 <作り方>
 1. たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにしておく。

 2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを加える。

 3. 2からにんにくの良い香りがしてきたら、たまねぎ、にんじん、セロリを2に入れる。

 4. 別のフライパンでひき肉を炒め、キッチンペーパーで出てきた油を吸う。

 5. 3の野菜の色が変わって来たら4を加え、トマトの水煮缶、赤ワイン、マギーブイヨン、バジル、
      ローリエを加え10分煮込む。

 6. スパゲッティーを鍋でアルデンテに茹で、よくお湯を切りお皿に盛る。

 7. 6に5をたっぷりかけ、お好みでパルミジャーノ レッジャーノをかけて出来上がり☆
<今回の一言>
 野菜をみじん切りにするのはちょっと手間がかかりますが、途中で疲れたら、‘みじん’にならず、形が大きくなっても気にしなくて大丈夫です!
 そこもまた、手作りの良い所です。
 以前はトマトソースの缶詰やインスタントの物も食べていましたが、どうも独特の添加物の匂いが気になって・・・
 最近では夏場では完熟トマト、それ以外の季節ではトマトの水煮缶を使って作るようにしています。
                                                                                                         

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