*ヘルシーボロネーゼ*
<材料>
3人分 合いびき肉 300g たまねぎ 1個 セロリ 1本 にんじん 1/2本 にんにく 1かけ トマトの水煮缶 1缶 赤ワイン 2カップ マギーブイヨン 1個 塩、こしょう 少々 バジル たっぷり ローリエ 1枚 オリーブオイル 大さじ2 スパゲッティー 人数分 パルミジャーノ レッジャーノ 適量 |
<作り方> 1. たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくをみじん切りにしておく。 2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを加える。 3. 2からにんにくの良い香りがしてきたら、たまねぎ、にんじん、セロリを2に入れる。 4. 別のフライパンでひき肉を炒め、キッチンペーパーで出てきた油を吸う。 5. 3の野菜の色が変わって来たら4を加え、トマトの水煮缶、赤ワイン、マギーブイヨン、バジル、 ローリエを加え10分煮込む。 6. スパゲッティーを鍋でアルデンテに茹で、よくお湯を切りお皿に盛る。 7. 6に5をたっぷりかけ、お好みでパルミジャーノ レッジャーノをかけて出来上がり☆ |