*ブイヤベース*  
                          
<材料>  2人分
 たら        2切れ
 えび        10匹
 あさり       200g
 玉ねぎ      1個
 にんにく     1かけ
 じゃがいも    1個
 トマトの水煮   1缶
 白ワイン     150cc
 マギーブイヨン  1個
 ローリエ      2枚
 パセリ       適量
 塩・こしょう    適量
 オリーブオイル  適量
 <作り方>
 1. 玉ねぎを薄くスライスし、にんにくはみじん切りにする。

 2. 砂抜きしたあさりを、ぶつけ合うようにして洗う。
   *こうする事で身がほぐれやすくなります*

 3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りが出て来たらスライスした玉ねぎを加えて炒める。

 4. 玉ねぎが透けてきたら、たら、えび、あさり、白ワインを加え、蓋をしてあさりが開くまで約5分弱火で蒸す。

 5. 食べやすい大きさに切ったじゃがいも、トマトの水煮缶、ローリエ、マギーブイヨンを加え弱めの中火で15分程
   煮込む。

 6. 塩・こしょうで味を調え、パセリを散らして出来上がり☆
<今回の一言>
 一見難しそうなブイヤベースですが、作ってみると以外と簡単!
 魚はたらに限らず、白身魚であれば何でもO.K.です。
 えびの殻からも美味しいだしが出るので、殻付きのまま煮込んで下さい♪
 えびは、高たんぱく、低脂肪、低エネルギーとダイエットには最適な食材です☆
                                                                                    

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