*ブイヤベース*
<材料> 2人分 たら 2切れ えび 10匹 あさり 200g 玉ねぎ 1個 にんにく 1かけ じゃがいも 1個 トマトの水煮 1缶 白ワイン 150cc マギーブイヨン 1個 ローリエ 2枚 パセリ 適量 塩・こしょう 適量 オリーブオイル 適量 |
<作り方> 1. 玉ねぎを薄くスライスし、にんにくはみじん切りにする。 2. 砂抜きしたあさりを、ぶつけ合うようにして洗う。 *こうする事で身がほぐれやすくなります* 3. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒め、香りが出て来たらスライスした玉ねぎを加えて炒める。 4. 玉ねぎが透けてきたら、たら、えび、あさり、白ワインを加え、蓋をしてあさりが開くまで約5分弱火で蒸す。 5. 食べやすい大きさに切ったじゃがいも、トマトの水煮缶、ローリエ、マギーブイヨンを加え弱めの中火で15分程 煮込む。 6. 塩・こしょうで味を調え、パセリを散らして出来上がり☆ |