*ブロッコリーのポタージュ*
<材料> (4人分) ブロッコリー 1房 玉ねぎ 1/2個 じゃがいも 1個 バター 大さじ1 マギーブイヨン 1個 ローリエ 1枚 牛乳 2カップ 塩 小さじ1 イタリアンパセリ お好みで |
<作り方> 1. バターを鍋に入れ弱火でゆっくり溶かす。 2. 薄切りにした玉ねぎを1に加えてしっとりするまで炒め、さいの目切りにしたじゃがいもも加える。 3. 2に3カップの水、マギーブイヨン、小さく切ったブロッコリー(茎の部分も全部)、ローリエ、塩を加えて 20〜30分蓋をして煮込む。 4. 3を冷まし、粗熱が取れたらローリエを取り出しミキサーにかける。 5. 4がスープ状になったら鍋に戻し、牛乳を加え弱火で温め、味見をして塩気が足りなかったら塩を足して 調節する。 6. お皿に注ぎ、イタリアンパセリを飾って出来上がり☆ |