*ブロッコリーのポタージュ*  
                             
<材料>      (4人分)
 ブロッコリー    1房
 玉ねぎ       1/2個
 じゃがいも     1個
 バター      大さじ1
 マギーブイヨン  1個
 ローリエ      1枚
 牛乳       2カップ
 塩         小さじ1

 イタリアンパセリ お好みで


 <作り方>
 1. バターを鍋に入れ弱火でゆっくり溶かす。

 2. 薄切りにした玉ねぎを1に加えてしっとりするまで炒め、さいの目切りにしたじゃがいもも加える。
 
 3. 2に3カップの水、マギーブイヨン、小さく切ったブロッコリー(茎の部分も全部)、ローリエ、塩を加えて
      20〜30分蓋をして煮込む。

 4. 3を冷まし、粗熱が取れたらローリエを取り出しミキサーにかける。

 5. 4がスープ状になったら鍋に戻し、牛乳を加え弱火で温め、味見をして塩気が足りなかったら塩を足して
       調節する。

 6. お皿に注ぎ、イタリアンパセリを飾って出来上がり☆
 <今回の一言>
 妊娠初期に葉酸が不足すると、神経系の障害を持つ子が生まれるリスクが高くなります。 さらに、脳の老化防止にも葉酸が効くと言われて
  います。
 ブロッコリーには葉酸が豊富なので、どの年代の人でも普段からしっかり摂るように心がけましょう!
 固い物が苦手な人やブロッコリーが苦手な人でも、ポタージュにしてしまうと美味しく食べられると思います。
 ブロッコリー1房を食べるのは大変ですが、スープにしてしまえば簡単に摂取出来ますよね♪
 寒い日の夜や朝にぴったりのスープです☆                                                                                                                                                                                                                                                               



inserted by FC2 system