*絶対失敗なしのチキンキャセロール*
<材料>
(4人分) 玄米 2合 とり胸肉 1枚 たまねぎ 1個 セロリ 1本 マッシュルーム 8個 クリームマッシュルームスープ 2缶 ポテトチップス(塩味) 1/2袋 塩 少々 こしょう 少々 |
<作り方> 1. 夏場なら約3時間、冬場なら6時間水に浸した玄米を、塩ひとつまみ加えて炊く。 2. とり胸肉、たまねぎ、セロリを一口大に切り、マッシュルームは5ミリ幅にスライスする。 3. 熱したフライパンで2のとり肉を炒め、全体に火が通ったらたまねぎ、セロリを加えて炒める。 全てに火が通ったら、スライスしたマッシュルームを加え、マッシュルームに火が通るまで炒め 塩、こしょうで味を調える。 4. 耐熱皿に、炊けた玄米→3の全て→クリームマッシュルーム缶を開け、180度に温めた オーブンで15分焼く。 5. 4の表面にほんのり焦げ目が付いたら、ポテトチップスを袋に入ったまま、手で割り、4に 振りかけ、更にポテトチップスに軽く焦げ目が付くまで焼いて出来上がり☆ |