*絶対失敗なしのチキンキャセロール*
          
 <材料>                   (4人分)
 玄米                   2合
 とり胸肉                 1枚
 たまねぎ                  1個
 セロリ                   1本
 マッシュルーム             8個
 クリームマッシュルームスープ     2缶
 ポテトチップス(塩味)         1/2袋
 塩                    少々
 こしょう                 少々



 <作り方>
 1. 夏場なら約3時間、冬場なら6時間水に浸した玄米を、塩ひとつまみ加えて炊く。

 2. とり胸肉、たまねぎ、セロリを一口大に切り、マッシュルームは5ミリ幅にスライスする。

 3. 熱したフライパンで2のとり肉を炒め、全体に火が通ったらたまねぎ、セロリを加えて炒める。
   全てに火が通ったら、スライスしたマッシュルームを加え、マッシュルームに火が通るまで炒め
   塩、こしょうで味を調える。

 4. 耐熱皿に、炊けた玄米→3の全て→クリームマッシュルーム缶を開け、180度に温めた
   オーブンで15分焼く。

 5. 4の表面にほんのり焦げ目が付いたら、ポテトチップスを袋に入ったまま、手で割り、4に
   振りかけ、更にポテトチップスに軽く焦げ目が付くまで焼いて出来上がり☆
 <今回の一言>
  これは、アメリカの友人Christinaが、以前私の実家へ泊まりに来た時に教えてくれ、一緒に作った思い出のキャセロール。
  Christinaが学生時代に、アメリカのおばさんから教えて貰った一品です。

  アメリカ人は、一から料理をするよりも、缶詰や瓶詰めを使ってアレンジし、手早く作る料理が多いです。
  (↑最近では夫婦共にフルタイムで働く家庭が多いため、料理を作るという家庭が少なく、平日は毎晩外食やテイクアウトという夜ご飯が
   圧倒的に多くなって来ました)
  
  このキャセロールなら、缶詰を使うので味付け不要!誰が作っても失敗なし!
  最後にポテトチップスを加えるというのが、何ともアメリカ人らしい発想です。
  輸入物のポテトチップスは大袋で売っているため、日本のポテトチップス1袋分位に量を調節して使って下さい。 
                                                                                                               

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