*ピリ辛チキン南蛮*
<材料> (2人分) とりもも肉 2枚 にんにく 1かけ しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 卵 1個 片栗粉・薄力粉 適量 ねぎ 1/2本 しょうが 少々 ごま油 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ2 ケチャップ 大さじ1 酢 大さじ1 豆板醤 大さじ1/2 揚げ油 適量 |
<作り方> 1. とり肉は全体が同じ薄さになるように薄めに切り開く。 2. みじん切りにしたにんにく、しょうゆ、酒、卵をホーロー容器に混ぜ合わせ、1を約30分漬け込む。 3. ねぎ、しょうがをみじん切りにして、ごま油、しょうゆ、ケチャップ、酢、豆板醤を小鍋でひと煮立ちさせ、 ソースを作る。 4. とり肉がしっかり漬かったら、片栗粉と薄力粉を同量にした粉をたっぷり付けてカラっと揚げる。 5. 熱いうちに食べやすい大きさに切って、ソースをかけて出来上がり☆ |