*ピリ辛チキン南蛮*
                                                                                                     
<材料>      (2人分)
 とりもも肉     2枚

 にんにく        1かけ
 しょうゆ       大さじ2
 酒          大さじ2
 卵          1個
 
 片栗粉・薄力粉  適量
 
 ねぎ         1/2本
 しょうが       少々
 ごま油        大さじ1/2
 しょうゆ       大さじ2
 ケチャップ      大さじ1
           大さじ1
 豆板醤       大さじ1/2

 揚げ油       適量
 <作り方>
 1. とり肉は全体が同じ薄さになるように薄めに切り開く。
 
 2. みじん切りにしたにんにく、しょうゆ、酒、卵をホーロー容器に混ぜ合わせ、1を約30分漬け込む。

 3. ねぎ、しょうがをみじん切りにして、ごま油、しょうゆ、ケチャップ豆板醤を小鍋でひと煮立ちさせ、
   ソースを作る。

 4. とり肉がしっかり漬かったら、片栗粉と薄力粉を同量にした粉をたっぷり付けてカラっと揚げる。

 5. 熱いうちに食べやすい大きさに切って、ソースをかけて出来上がり☆







<今回の一言>
 主人から大好評のチキン南蛮です。ちょっとスタミナ切れ気味の時に、食欲が湧く一品です。                                                                                                                                                                                                                                                                          



inserted by FC2 system