*春キャベツのコールスロー ゆず風味*
<材料> (2人分) キャベツ 2枚 セロリ 1/4本 ツナ缶 1缶 ブロッコリー 1/2房 とんぶり 適量 マヨネーズ 大さじ5 ゆず 1/2個 塩 適量 |
<作り方> 1. キャベツを千切りにし、塩をふりかけ軽く混ぜ置いておく。 2. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、水分のついたままで蓋を少し開けたタッパーで約1分半温める。 出来たら取り出しすぐに冷水に漬け、熱が取れたらざるに上げておく。 (ブロッコリーの色を鮮やかに保つために冷水に漬けましょう) 3. ツナの水分もしくは油分をしっかりと切っておく。 4. 1のキャベツを軽く搾り、水気を出す。 5. 全部の材料と調味料を混ぜ、仕上げにゆずを絞りかけて出来上がり☆ |