*コーン、とり肉、ねぎのオイスター炒めご飯*
<材料> (2人分) コーン缶詰 1缶 長ねぎ 1/2本 とりもも肉 1枚 しょうが(みじん切り) 1片 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 オイスターソース 大さじ2 砂糖 少々 鶏がらスープの素 小さじ1/2 水 120ml ご飯 お好み量 塩、こしょう 少々 油 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2 |
<作り方> 1. 長ねぎを1cmくらいのぶつ切りにし、とり肉も長ねぎと同じくらいの大きさになるように切る。 2. 油大さじ1の油をフライパン に入れ、しょうがのみじんぎりを弱火で炒める。 香りがしてきたらとり肉を 入れ色が変わるまで炒める。 3. 2にねぎを加え、塩・こしょうを入れ、酒〜砂糖までの調味料を加えて炒める。 4. 鶏がらスープの素と水と、水気を切ったコーンを3に加える。 5. 片栗粉を分量外の大さじ1/2の水で溶き4に加える。 6. お皿にご飯を盛り、5をかけて出来上がり☆ |