*コーン、とり肉、ねぎのオイスター炒めご飯*
                                                                  
 <材料> (2人分)
 コーン缶詰       1缶
 長ねぎ         1/2本
 とりもも肉        1枚
 しょうが(みじん切り) 1片
 酒           大さじ2
 しょうゆ        大さじ1
 オイスターソース  大さじ2 
 砂糖          少々
 鶏がらスープの素 小さじ1/2
 水           120ml
 ご飯         お好み量
 塩、こしょう      少々
 油           大さじ1
 片栗粉        大さじ1/2 
 <作り方>
 1. 長ねぎを1cmくらいのぶつ切りにし、とり肉も長ねぎと同じくらいの大きさになるように切る。

 2. 油大さじ1の油をフライパン に入れ、しょうがのみじんぎりを弱火で炒める。 香りがしてきたらとり肉を
      入れ色が変わるまで炒める。

 3. 2にねぎを加え、塩・こしょうを入れ、酒〜砂糖までの調味料を加えて炒める。

 4. 鶏がらスープの素と水と、水気を切ったコーンを3に加える。

 5. 片栗粉を分量外の大さじ1/2の水で溶き4に加える。
 
 6. お皿にご飯を盛り、5をかけて出来上がり☆

<今回の一言>
 コーンの甘みが加わり、子供が好む味付けです。
 夏場であれば缶詰ではなく、茹でたとうもろこしをほぐした物を使ってもO.K.です。                                                                                                                                                                                                  

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