*チャプチェ*   
                  
<材料>    (2人分)
春雨       100g
牛切り落し   100g
エリンギ    1本
ニラ       1/3束
にんじん    2/3本
玉ねぎ     1/2個

しょうゆ      大さじ4
砂糖       大さじ2
みりん      大さじ2
塩        少々
ごま油      小さじ6
にんにく    1片
白炒りごま  適量

<作り方>
 1. 春雨は、袋の説明通りに茹でて5センチくらいに切る。

 2. 牛肉は短冊切りにし、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、スライスしたにんにくとよく混ぜる。

 3. にんじんとエリンギは長さ3センチくらいで千切りにし、玉ねぎは薄くスライス、ニラも3センチくらいに切る。

 4. 3の野菜をそれぞれフライパンでごま油小さじ1、塩少々で味付けして炒め、炒めた順にボウルなどに入れていく。

 5. 2の牛肉も炒めて4に入れる。

 6. しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、塩少々をフライパンに入れて、砂糖が溶けて全体が軽く
   煮立ったら1の春雨を加え、汁気がなくなるまで炒める。

 7. 6を4のボウルに入れ、手早く全体を混ぜ合わせる。

 8. お皿に盛り付け、炒りごまをパラッと振りかけて出来上がり☆
  <今回の一言>
  春雨があったので、チャプチェが食べたくなって作りました。
  上手に作るコツは、ひと手間かかりますが、それぞれの野菜と春雨を個別に炒める事です。
  チャプチェは冷めても美味しいですが、春雨がくっついてしまうので、なるべく早く盛り付けておくと良いでしょう。
  時間が空いて春雨がくっついてしまった場合は、ごま油を少し足して菜ばしではなく‘手’で勢い良く混ぜるとほぐれます☆
                                                                                                                                                                                                                                                             
                                                                                    

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