*チャプチェ*
<材料> (2人分) 春雨 100g 牛切り落し 100g エリンギ 1本 ニラ 1/3束 にんじん 2/3本 玉ねぎ 1/2個 しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 塩 少々 ごま油 小さじ6 にんにく 1片 白炒りごま 適量 |
<作り方> 1. 春雨は、袋の説明通りに茹でて5センチくらいに切る。 2. 牛肉は短冊切りにし、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、スライスしたにんにくとよく混ぜる。 3. にんじんとエリンギは長さ3センチくらいで千切りにし、玉ねぎは薄くスライス、ニラも3センチくらいに切る。 4. 3の野菜をそれぞれフライパンでごま油小さじ1、塩少々で味付けして炒め、炒めた順にボウルなどに入れていく。 5. 2の牛肉も炒めて4に入れる。 6. しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1、みりん大さじ2、塩少々をフライパンに入れて、砂糖が溶けて全体が軽く 煮立ったら1の春雨を加え、汁気がなくなるまで炒める。 7. 6を4のボウルに入れ、手早く全体を混ぜ合わせる。 8. お皿に盛り付け、炒りごまをパラッと振りかけて出来上がり☆ |