*冷めても美味しい茶碗蒸し*  
                                     
 <材料> (2人分)
 卵        2個                            

 だし汁      1 1/2カップ                   
 みりん      小さじ1/2
 薄口しょうゆ    少々
 塩 

 えび       各お好み量
 干ししいたけ
 とりもも肉




 <作り方>
 1.鍋にだし汁、塩小さじ1/2、みりん、うすくちしょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。
    *だし汁は、干ししいたけを戻しただしをプラスすると美味しさアップします*

 2.卵をボウルに溶きほぐし、温めただし汁を加える。
  
*この時、必ずたまごの中にだし汁を加えてください。だし汁に卵を加えると、たまごが固まってしまい
   ます*

 3.耐熱の器に、えび、とりもも肉、干ししいたけを入れ、1をこしながら注ぎ入れる。
 
 4.鍋か深さのあるフライパン の中にペーパータオルを1枚いれ器を並べる。


 5.器の高さの半分くらいまで熱湯を注ぎ入れ中火にかける。沸騰したら、弱火にし、鍋にふきんを掛け、
  蓋を少しずらして乗せ、
  10〜12分蒸す。
 
 *蓋をキッチリ閉めてしまうと‘す’が立ってしまうので注意*
 <今回の一言>
 茶碗蒸しは面倒だったり難しそうと思っていましたが、とっても簡単に出来ます。
 卵を消費したい日や、寒い日にはピッタリの一品です。                                                                                                                                                                                         

inserted by FC2 system