*冷めても美味しい茶碗蒸し*
<材料> (2人分) 卵 2個 だし汁 1 1/2カップ みりん 小さじ1/2 薄口しょうゆ 少々 塩 えび 各お好み量 干ししいたけ とりもも肉 |
<作り方> 1.鍋にだし汁、塩小さじ1/2、みりん、うすくちしょうゆを入れて中火にかけ、煮立ったら火を止める。 *だし汁は、干ししいたけを戻しただしをプラスすると美味しさアップします* 2.卵をボウルに溶きほぐし、温めただし汁を加える。 *この時、必ずたまごの中にだし汁を加えてください。だし汁に卵を加えると、たまごが固まってしまい ます* 3.耐熱の器に、えび、とりもも肉、干ししいたけを入れ、1をこしながら注ぎ入れる。 4.鍋か深さのあるフライパン の中にペーパータオルを1枚いれ器を並べる。 5.器の高さの半分くらいまで熱湯を注ぎ入れ中火にかける。沸騰したら、弱火にし、鍋にふきんを掛け、 蓋を少しずらして乗せ、 10〜12分蒸す。 *蓋をキッチリ閉めてしまうと‘す’が立ってしまうので注意* |