*えびチリ*
<材料> 2人分 えび 250g ねぎ 1/2本 にんにく 1片 しょうが 1片 豆板醤 小さじ1 しょうゆ 大さじ2 ケチャップ 大さじ2 スイートチリソース 大さじ2 砂糖 大さじ1 酒 大さじ2 塩 小さじ1/2 水 大さじ6 片栗粉 大さじ1/2 水 大さじ1 油 適量 |
<作り方> 1. えびは殻を剥いて背わた、内側のわた?を爪楊枝で取って、塩、酒大さじ1、みじん切りにしたしょうがを 絡め、10分位置き、下味を付ける。 2. 1にしっかり下味が付いたら水気をペーパータオルで軽く拭き、さっと油通しする。 (油通しは面倒ですが、ここでしっかり行う事で、えびの旨みや栄養を逃さないので頑張ってやって みましょう!) 3. 小鍋にケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒大さじ1、スイートチリソース、水大さじ6を入れひと煮立ちさせる。 4. 中華なべもしくはフライパンに大さじ1の油を熱し、みじんぎりにしたねぎとにんにくを炒め、良い香りが してきたら豆板醤を加え混ぜる。 5. 4に2を加えて炒め、3を入れて全体的に絡むようにする。 6. 片栗粉、水大さじ1で、水溶き片栗粉を作り5に加えて手早く混ぜて出来上がり☆ |