*ふきの煮物* 
                             
 <材料> (4人分)
 ふき      1束
 
 だし汁    1カップ
 酒      大さじ1
 みりん    大さじ1
 しょうゆ    大さじ1/2
 塩        少々 
 
 かつおぶし 適量




 <作り方>
 1. ふきの茎の部分を切り取り、半分〜1/3の長さに切り洗う。
   まな板の上で塩をかけ、板ずりする。
   *板ずりすると、後で皮が剥きやすくなります*

 2. 沸騰したお湯の中でさっと茹でる。
   *茹ですぎないように注意して下さい*
 
 3. 2をザルにあげ、冷水に浸し、皮をむく。
   
 4. 皮がむけたら5cmくらいの長さに切り、調味料を鍋の中に入れ、沸騰したらふきを入れ落し蓋 をして中火で
   5分位煮込む。

 5. 火を消し冷ます。
 
 6. 盛り付けた際、かつおぶしを上に散らして出来上がり。
<今回の一言>
  母が好きで、旬の季節になると必ず食卓に登場していました。でも、子供だった私は苦くて苦手でした。 
  今ではふきが出回って来ると、必ず食べたくなり作る一品です。
  ふきの皮むきに少し手間がかかり、処理中は指に色がついてしまいますが、黒ずんで来たらすぐ洗い流すを繰り返せば色が残ることも
 ないので、ぜひ一度作って季節の訪れを感じてください。
  左は薄口しょうゆ、右は普通のお醤油で作りました。                                                                                                                                                                          

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