*ふきの煮物*
<材料> (4人分) ふき 1束 だし汁 1カップ 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 塩 少々 かつおぶし 適量 |
<作り方> 1. ふきの茎の部分を切り取り、半分〜1/3の長さに切り洗う。 まな板の上で塩をかけ、板ずりする。 *板ずりすると、後で皮が剥きやすくなります* 2. 沸騰したお湯の中でさっと茹でる。 *茹ですぎないように注意して下さい* 3. 2をザルにあげ、冷水に浸し、皮をむく。 4. 皮がむけたら5cmくらいの長さに切り、調味料を鍋の中に入れ、沸騰したらふきを入れ落し蓋 をして中火で 5分位煮込む。 5. 火を消し冷ます。 6. 盛り付けた際、かつおぶしを上に散らして出来上がり。 |