*ガパオ*
      
 <材料>                         (3人分)
 ご飯                人数分
 にんにく              1片
 油                 大さじ 1
 ひき肉(豚・鶏肉がオススメ)  200g
 酒                      大さじ 1
 パプリカ 黄・オレンジ           各1/2個
 ピーマン                   2個
 なす                      1/2個
 セロリ                    1/2本
 バジル                    約15枚

 ナンプラー                       大さじ 2
 オイスターソース                大さじ 2
 砂糖                           大さじ 1
 
 卵                               3個
 油                              小さじ 1
 水                              大さじ 1
 <作り方>
 1. にんにくは中心の芯を取りみじんぎりにする。

 2. フライパンに油、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。

 3. ひき肉と酒を加えて混ぜながら、そぼろ状になるまで中火で炒める。

 4. 野菜はすべて1pくらいのさいの目切りにし、3に入れてさっと炒める。

 5. ナンプラーオイスターソース、砂糖を加え汁気がなくなるまで炒める。

 6. 洗って水気を取ったバジルを手でちぎりながら加え、さっと炒める。(数枚は飾り用にとっておく)

 7. 別のフライパンで、油を熱して卵を割りいれ、底と周りの色が変わってきたら水を入れ蓋をし、
   半熟になるように蒸し焼きする。

 8. お皿にごはんを盛り、6と半熟の目玉焼きをのせ、バジルを載せて出来上がり☆
   *ガパオはビビンバ同様、しっかり全体を混ぜてから食べてください*
 
<今回の一言>
 ちょっとアジアンなご飯が食べたい時、とても手軽に出来る一品です。 
 今回は玄米を使って作りました。もちろん白米でも美味しいですが、白米を使う際は、少し固めのご飯を使うと美味しく出来ます!                                                                                                                                                                                                   

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