*ガパオ*
<材料>
(3人分) ご飯 人数分 にんにく 1片 油 大さじ 1 ひき肉(豚・鶏肉がオススメ) 200g 酒 大さじ 1 パプリカ 黄・オレンジ 各1/2個 ピーマン 2個 なす 1/2個 セロリ 1/2本 バジル 約15枚 ナンプラー 大さじ 2 オイスターソース 大さじ 2 砂糖 大さじ 1 卵 3個 油 小さじ 1 水 大さじ 1 |
<作り方> 1. にんにくは中心の芯を取りみじんぎりにする。 2. フライパンに油、にんにくを入れ、香りが出るまで炒める。 3. ひき肉と酒を加えて混ぜながら、そぼろ状になるまで中火で炒める。 4. 野菜はすべて1pくらいのさいの目切りにし、3に入れてさっと炒める。 5. ナンプラー、オイスターソース、砂糖を加え汁気がなくなるまで炒める。 6. 洗って水気を取ったバジルを手でちぎりながら加え、さっと炒める。(数枚は飾り用にとっておく) 7. 別のフライパンで、油を熱して卵を割りいれ、底と周りの色が変わってきたら水を入れ蓋をし、 半熟になるように蒸し焼きする。 8. お皿にごはんを盛り、6と半熟の目玉焼きをのせ、バジルを載せて出来上がり☆ *ガパオはビビンバ同様、しっかり全体を混ぜてから食べてください* |