*チキンガンボ(アメリカ南部料理)*  
                      
<材料>     4人分
 とりもも肉     300g
 オクラ       1パック
 たまねぎ     1個
 ピーマン      2個
 トマト        3個
 ローリエ      1枚
 にんにく      1片
 バター       大さじ1
 小麦粉      大さじ 1/2
 砂糖       小さじ1
 塩・こしょう   適量

 パセリ      適量

 <作り方>
 1. とり肉を水4カップと塩小さじ1/2を加えた鍋で弱火で約30分煮る。

 2. 1のとり肉を取り出し、ゆで汁を濾してボウルなどで冷ます。とり肉が冷めたら食べやすい大きさに切る。

 3. 鍋にバターを溶かし、薄切りにしたにんにくを炒め、にんにくが香ったら粗く刻んだたまねぎ、ピーマンを
   加え、小麦粉を加えてさらに炒め、2のスープを加える。

 4. オクラに塩をふりかけ、産毛をとり除き、1センチくらいに切る。 トマトは湯剥きして種の部分をとり除いて
   他の野菜と同じ大きさのさいのめに切る。

 5. 3に4とローリエを加え、約10分煮込む。

 6. 砂糖、塩、こしょうで味を調える。

 7. 器に盛り付け、粗みじんに刻んだパセリをかけて出来上がり☆
<今回の一言>
 夏野菜たっぷりのヘルシー料理です。
 暑さが少し和らぐ頃に食べたくなる一品です。
 スープとしてはもちろんですが、ごはんにかけたり、小鍋に移しご飯と煮込みリゾットや、バゲッドなどパンと一緒に食べるのもオススメです♪
 時間がない時は、トマトの水煮缶を使ってお手軽に作る事も出来ますよ☆                                                                                                                                                                                                 

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