*チキンガンボ(アメリカ南部料理)*
<材料> 4人分 とりもも肉 300g オクラ 1パック たまねぎ 1個 ピーマン 2個 トマト 3個 ローリエ 1枚 にんにく 1片 バター 大さじ1 小麦粉 大さじ 1/2 砂糖 小さじ1 塩・こしょう 適量 パセリ 適量 |
<作り方> 1. とり肉を水4カップと塩小さじ1/2を加えた鍋で弱火で約30分煮る。 2. 1のとり肉を取り出し、ゆで汁を濾してボウルなどで冷ます。とり肉が冷めたら食べやすい大きさに切る。 3. 鍋にバターを溶かし、薄切りにしたにんにくを炒め、にんにくが香ったら粗く刻んだたまねぎ、ピーマンを 加え、小麦粉を加えてさらに炒め、2のスープを加える。 4. オクラに塩をふりかけ、産毛をとり除き、1センチくらいに切る。 トマトは湯剥きして種の部分をとり除いて 他の野菜と同じ大きさのさいのめに切る。 5. 3に4とローリエを加え、約10分煮込む。 6. 砂糖、塩、こしょうで味を調える。 7. 器に盛り付け、粗みじんに刻んだパセリをかけて出来上がり☆ |