*絶品餃子*
<材料> (50枚分) 豚ひき肉 250g 白菜 1/6玉 しいたけ 7〜8個 ニラ 2/3束 キャベツ 2枚 にんにく 1かけ 餃子の皮 50枚 とりがらスープの素 大さじ2 塩 小さじ1 こしょう 小さじ1/2 ごま油 大さじ1 1/2 水 適量 |
<作り方> 1. 白菜、しいたけ、ニラ、キャベツ、にんにくを大きめのみじん切りにする。 2. 1にひき肉、とりがらスープの素、塩、こしょう、ごま油 を入れ、全体をざっくりと混ぜる。 *タネを練らないようにさっくりと混ぜるのがポイントです* 3. ぎょうざの皮に包み、小麦粉を振ったお皿にのせて、どんどん包んでいく。 4. 油を入れた熱したフライパン に置き、底が少し色づいてきたら、全体に水を廻し入れ蓋をする。 5. 水がなくなったら蓋を開け、最後の仕上げとして約1分くらい焼き、しっかりと焦げ目をつけて 出来上がり。 |