*デミ缶で簡単ハヤシライス*
<材料> (4人分) 牛薄切り 300g 玉ねぎ 1個 マッシュルーム缶 1缶 デミグラスソース缶 1缶 トマトペースト 1カップ 白ワイン 1/2カップ ローリエ 1枚 塩 少々 こしょう 少々 ケチャップ お好みで グレープシードオイル 少々 ゆで卵 2個 |
<作り方> 1. 玉ねぎを薄くスライスし、グレープシードオイル少々を入れて熱したフライパンで、あめいろになるまで じっくりゆっくり炒める。 2. 1に牛肉を入れて炒め、色が変わったら白ワインを加え、強火にして一気にアルコール分を飛ばす。 3. 2のアルコールが飛んだら、デミ缶、トマトペースト、マッシュルーム缶、ローリエ、水1カップを加えて じっくり煮る。 4. 塩、こしょうで調味し、酸っぱさが気になるならケチャップを少々加えて味を整える。 5. 器に盛り、スライスしたゆで卵を乗せて出来上がり☆ |