*デミ缶で簡単ハヤシライス*
                  
 <材料>       (4人分)
 牛薄切り           300g
 玉ねぎ           1個
 マッシュルーム缶    1缶
 デミグラスソース缶    1缶
 トマトペースト      1カップ
 白ワイン         1/2カップ
 ローリエ         1枚
 塩             少々
 こしょう          少々
 ケチャップ        お好みで
 グレープシードオイル  少々
 ゆで卵          2個
 <作り方>
 1. 玉ねぎを薄くスライスし、グレープシードオイル少々を入れて熱したフライパンで、あめいろになるまで
   じっくりゆっくり炒める。

 2. 1に牛肉を入れて炒め、色が変わったら白ワインを加え、強火にして一気にアルコール分を飛ばす。

 3. 2のアルコールが飛んだら、デミ缶、トマトペースト、マッシュルーム缶、ローリエ、水1カップを加えて
   じっくり煮る。

 4. 塩、こしょうで調味し、酸っぱさが気になるならケチャップを少々加えて味を整える。

 5. 器に盛り、スライスしたゆで卵を乗せて出来上がり☆


 <今回の一言>
  デミ缶があったので、ハヤシライスを作りました。
  ワインは白でも赤でも、お好みでどちらでもO.K.です。
  アルコール過敏症の方でも、しっかりアルコール分を飛ばしてあるので大丈夫!
  ただし、ワインを加える際には換気扇を‘強’にして、なるべく息を止めながら一気に強火でアルコール分を飛ばして下さい。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

inserted by FC2 system