*干し大根の煮物*
                 
<材料>         (4人分)
 干し大根          2カップ
 干ししいたけ        8個 
 いんげん         10本
 水              1/2カップ
 ほんだし         小さじ1
 干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
 黒砂糖           大さじ1
              小さじ 1強
 しょうゆ          小さじ 1強
<作り方>
 1. 干しだいこんと干ししいたけをさっと洗い、それぞれ別のボウルで水に浸し戻す。

 2. いんげんは両端とあれば筋を取り、さっと塩茹でする。

 3. 1がしっかり戻ったら、鍋にいんげん以外の材料を入れ、1も加え、落し蓋をして10分くらい煮込む。

 4. 2のいんげんを適当な長さに切って3に加えて落し蓋を外し、汁気が飛ぶまで煮込んで出来上がり☆

 <今回の一言>
  旬の時期に、安くなっていた野菜を買って干し、ビンで保存しています。
  何か一品足りない時など、干し野菜を使って煮物や汁物に使うと便利ですよ☆
  この煮物は切干大根みたいな感じになりました!                                                                                                                                                                                          

inserted by FC2 system