*干し大根の煮物*
<材料> (4人分) 干し大根 2カップ 干ししいたけ 8個 いんげん 10本 水 1/2カップ ほんだし 小さじ1 干ししいたけの戻し汁 1/2カップ 黒砂糖 大さじ1 塩 小さじ 1強 しょうゆ 小さじ 1強 |
<作り方> 1. 干しだいこんと干ししいたけをさっと洗い、それぞれ別のボウルで水に浸し戻す。 2. いんげんは両端とあれば筋を取り、さっと塩茹でする。 3. 1がしっかり戻ったら、鍋にいんげん以外の材料を入れ、1も加え、落し蓋をして10分くらい煮込む。 4. 2のいんげんを適当な長さに切って3に加えて落し蓋を外し、汁気が飛ぶまで煮込んで出来上がり☆ |