*高野豆腐で炒り豆腐*
                          
 <材料>        (4人分)
  高野豆腐      2個
  ねぎ         1本
  干ししいたけ    2個
  にんじん       1/2本
  卵          1個
  ごま油        大さじ1
  きぬさや      10枚
  だし汁        1カップ
  砂糖         大さじ1
  みりん        大さじ1
  しょうゆ       大さじ1 1/2


 <作り方>
 1. 高野豆腐は水で戻し、水気を絞って3センチくらいの細切りにする。

 2. 干ししいたけも水に戻し、細切りにする。

 3. ねぎは斜めにスライスし、にんじんは細切りにする。

 4. きぬさやはさっと茹でて斜め切りにする。

 5. 熱したフライパンにごま油を加え、にんじん、しいたけ、ねぎを加えて炒め、全体に軽く火が通ったら1も
   加え、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えて炒める。

 6. 汁気が無くなってきたら、溶いた卵を加え、全体を軽く混ぜて炒める。

 7. 器に盛り、4のきぬさやを散らして出来上がり☆
 <今回の一言>
  高野豆腐は栄養満点で、鉄分も多いので女性に嬉しい食材です。
  普段の高野豆腐の含め煮に、ちょっと飽きたので炒り豆腐にしてみました。
  冷凍も出来るので、沢山作って冷凍しておけば、一品足りない時に役立つのでオススメです!   
                                                                                                                                                                            

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