*高野豆腐で炒り豆腐*
<材料> (4人分) 高野豆腐 2個 ねぎ 1本 干ししいたけ 2個 にんじん 1/2本 卵 1個 ごま油 大さじ1 きぬさや 10枚 だし汁 1カップ 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 1/2 |
<作り方> 1. 高野豆腐は水で戻し、水気を絞って3センチくらいの細切りにする。 2. 干ししいたけも水に戻し、細切りにする。 3. ねぎは斜めにスライスし、にんじんは細切りにする。 4. きぬさやはさっと茹でて斜め切りにする。 5. 熱したフライパンにごま油を加え、にんじん、しいたけ、ねぎを加えて炒め、全体に軽く火が通ったら1も 加え、だし汁、砂糖、みりん、しょうゆを加えて炒める。 6. 汁気が無くなってきたら、溶いた卵を加え、全体を軽く混ぜて炒める。 7. 器に盛り、4のきぬさやを散らして出来上がり☆ |