*豚の角煮*
<材料> (3人分) 豚バラブロック 450g 大根 1/2本 ねぎ 1/2本 しょうが 1かけ しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ2 マーマレード 大さじ1 ゆでたまご 2個 和からし お好みで |
<作り方> 1. 大根を米のとぎ汁でさっと茹で、固めに煮えたら取り出し水で洗い置いておく。 2. 豚バラをブロックごとたっぷりのお湯で茹で、全体に火が通ったら取り出し、水で油や灰汁を綺麗に洗い 流す。 3. スライスしたしょうが、適当な長さに切ったねぎ、カップ2の水とその他調味料を加え圧力鍋で約15分圧を かけて煮る。 4. 3のあと火を消し、自然放置し、圧力鍋の圧が抜けたら大根とゆでたまごを加え汁気が少しになるまで煮る。 5. お肉を食べやすい大きさに切り、ゆでたまごを半分に切り、大根、和がらしを添えて出来上がり☆ |