*豚の角煮*  
                                                                     
 <材料>    (3人分)
 豚バラブロック  450g
 大根        1/2本
 ねぎ        1/2本
 
 しょうが      1かけ
 しょうゆ      大さじ3
 みりん       大さじ2
 マーマレード    大さじ1

 ゆでたまご    2個
 和からし     お好みで
 <作り方>
 1. 大根を米のとぎ汁でさっと茹で、固めに煮えたら取り出し水で洗い置いておく。

 2. 豚バラをブロックごとたっぷりのお湯で茹で、全体に火が通ったら取り出し、水で油や灰汁を綺麗に洗い
   流す。
 
 3. スライスしたしょうが、適当な長さに切ったねぎ、カップ2の水とその他調味料を加え圧力鍋で約15分圧を
   かけて煮る。

 4. 3のあと火を消し、自然放置し、圧力鍋の圧が抜けたら大根とゆでたまごを加え汁気が少しになるまで煮る。
 
 5. お肉を食べやすい大きさに切り、ゆでたまごを半分に切り、大根、和がらしを添えて出来上がり☆
<今回の一言>
  豚の角煮の脂っこさが苦手な人でも、しっかりと油と灰汁を落としてあるので食べやすい一品です。
  煮崩れが気になる方はたこ糸で縛ると綺麗な形に仕上がりますが、私は縛らない方がお肉がホロホロと柔らかいような気がするので今回は
 縛らずに煮てみました。
  煮物は冷えていく際に味が染み込むので、時間に余裕を持って作っておきましょう。
                                                                                                                                               

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