*ブロッコリーの甘酢からし和え*                                         
                        
 <材料>    (4人分)
 ブロッコリー 1房
 
         大さじ2
 砂糖       小さじ1
 みりん      大さじ1
 しょうゆ      大さじ1
 からし      小さじ1

 塩        少々
 <作り方>
 1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、塩ひとつまみ入れたお湯でさっと茹でる。
  *茎は他の料理に使えるので取っておきましょう。ハンバーグのつなぎやスープや炒め物などに入れると
   美味しいです*

 
2. 調味料を全て混ぜ合わせ、お湯をしっかり切った温かいままの1を入れる。

 3. よく混ぜて出来上がり。

 <今回の一言>
  夏に嬉しい‘すっぱ辛い’和え物です。
  いつもの和え物とちょっと違う一品です。 
                                                                                                                 

inserted by FC2 system