けんちょう*
                                  

<材料>    (4人分) 
 大根       1/4本     
 にんじん    1/2本
 木綿豆腐    1丁 
 さつまあげ   1/2枚

 だし汁     1カップ
 油       大さじ1
 さとう     大さじ 1
 みりん     大さじ 2
 しょうゆ    大さじ 2

 大根の葉  あれば
 <作り方>
  1. 豆腐の水切りをしておく。
 
  2. さつまあげに熱湯をかけ、油抜きする。

  3. さつまあげ、大根、にんじんを食べやすい大きさに切る。
 
  4. 鍋に油をいれ、1を手で大きくほぐし炒める。
 
  5. 豆腐がぽろぽろとして来たら3を入れ軽くまぜあわせる。
 
  6. 5にだし汁を入れ、鍋に蓋をし5分程度煮込む。
 
 7. さとう、みりんしょうゆで味付けし、更に10分煮込んで出来上がり☆
  <今回の一言>
 この料理は、山口県の郷土料理の一品です。
 祖母や母がよく作ってくれていた物で、素朴な味が大好きです♪
 さつまあげの代わりに油揚げを使っても美味しいです。
 大根の葉があれば、軽く茹で、盛り付ける際に乗せると彩りもキレイですよ!
                                                                                                                                                    

inserted by FC2 system