*けんちょう* |
<材料> (4人分) 大根 1/4本 にんじん 1/2本 木綿豆腐 1丁 さつまあげ 1/2枚 だし汁 1カップ 油 大さじ1 さとう 大さじ 1 みりん 大さじ 2 しょうゆ 大さじ 2 大根の葉 あれば |
<作り方> 1. 豆腐の水切りをしておく。 2. さつまあげに熱湯をかけ、油抜きする。 3. さつまあげ、大根、にんじんを食べやすい大きさに切る。 4. 鍋に油をいれ、1を手で大きくほぐし炒める。 5. 豆腐がぽろぽろとして来たら3を入れ軽くまぜあわせる。 6. 5にだし汁を入れ、鍋に蓋をし5分程度煮込む。 7. さとう、みりん、しょうゆで味付けし、更に10分煮込んで出来上がり☆ |