*こんにゃくの煮物*
<材料> (2人分) こんにゃく 1枚 干ししいたけ 6個 たかの爪 1本 しょうゆ 大さじ2 塩 少々 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 |
<作り方> 1. 干ししいたけをカップ1の水で戻しておく。 2. こんにゃくは、縦に2〜3等分に切る。 3. 1の切った物を横にし、5ミリくらいの厚さにスライスする。 4. 2の真ん中に切れ目を入れ、片方の端を切れ目に入れてねじりこんにゃくを作る。 5. 4を軽く茹でて灰汁抜きする。 6. 5を綺麗に洗い流し、小鍋に干ししいたけの戻し汁、干ししいたけ、しょうゆ、塩、みりん、こんにゃくを加え 汁気が少なくなるまで煮詰める。 7. だし汁が少しになったらたかの爪を切って加え、数分煮れば出来上がり☆ |