*こんにゃくの煮物*
                        
<材料>     (2人分)
 こんにゃく    1枚
 干ししいたけ  6個
 たかの爪    1本
 しょうゆ     大さじ2
 塩        少々
 砂糖       大さじ1
 みりん      大さじ1





 <作り方>
 1. 干ししいたけをカップ1の水で戻しておく。
 
 2. こんにゃくは、縦に2〜3等分に切る。

 3. 1の切った物を横にし、5ミリくらいの厚さにスライスする。

 4. 2の真ん中に切れ目を入れ、片方の端を切れ目に入れてねじりこんにゃくを作る。
 
 5. 4を軽く茹でて灰汁抜きする。

 6. 5を綺麗に洗い流し、小鍋に干ししいたけの戻し汁、干ししいたけ、しょうゆ、塩、みりん、こんにゃくを加え
       汁気が少なくなるまで煮詰める。

 7. だし汁が少しになったらたかの爪を切って加え、数分煮れば出来上がり☆
<今回の一言>
 肌荒れが気になる時や体が痒い時には、化粧水やクリームばかりに目が入ってしまっていませんか?
 上から塗るのも大切ですが、セラミドが不足している事も多いので、そういう時はこんにゃくを沢山食べてセラミド補給しましょう☆
 特に男性は最低でも2週間に1回はこんにゃくを食べた方が良いそうです。 
 干ししいたけは自家製のものを使いました。ちょっと余ったしいたけを干しておけばとても簡単に出来ますよ♪
 たかの爪もベランダ栽培で育てた物を乾燥させました。 ちょっとあると嬉しいですよね☆
                                                                                                                                                                       

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