*レンズ豆(Lentil/レンティル)の煮物*
<材料> (4人分) レンズ豆 3/4カップ たまねぎ 1/2個 にんじん 1/3本 ブロックベーコン 100g位 (もしくはパンチェッタ) にんにく 1かけ 水 2カップ 塩 少々 こしょう 少々 ローリエ 1枚 オリーブオイル 大さじ1 Ex.オリーブオイル 少々 |
<作り方> 1. たまねぎとにんじんを、さいの目もしくは大きめのみじん切りにし、レンズ豆をさっと洗ってざるにあげて おく。 2. ベーコンは1センチ幅に切り、にんにくは芯を取り出し、適当な大きさに切る。 3. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、2のにんにくを入れ、良い香りが立ち始めたら2のベーコンを加える。 4. ベーコンから油がジュージューと出始めたら1のたまねぎとにんじんを加えて炒める。 5. 4の鍋に水を入れ、1のレンズ豆を加え、ローリエ、塩、こしょうをして味を整え、汁気が少なくなるまで 約20分煮る。 *ベーコンの種類によって塩気がまちまちです。しっかりと味見をしてから塩加減の調節をして 下さい* 6. お皿に盛り、Ex.オリーブオイルをタラ〜っと掛けて出来上がり☆ |