*にらたっぷりのマーボー厚揚げ*
           
 <材料>           (2人分)
 厚揚げ         1枚
 豚ひき肉        150g
 にんにく        1片
 ねぎ          1/3本
 にら           1/2束位
 ごま油         大さじ1
 
 しょうゆ        大さじ1
 酒           大さじ1
 豆板醤        大さじ1
 
 鶏がらスープの素  小さじ1
 片栗粉        大さじ1
 <作り方>
 1. 厚揚げをざるに置き、さっと全体に熱湯をかけて油抜きをする。

 2. 1の厚揚げを一口大に切り、にらは大きいみじん切り、にんにく、ねぎもみじん切りにする。

 3. 鍋にごま油を熱し、にんにくとねぎを加え、よい香りがしてきたらひき肉を加え、色が変わったら厚揚げも
   加える。
 
 4. カップ1で溶いた鶏がらスープを加えて煮立て、しょうゆ、酒、豆板醤を加える。

 5. 火を止めて、大さじ2杯の水で溶いた片栗粉を加え、再び火をつけ、にらを入れる。

 6. にらの色が変わり、火が通ったら出来上がり☆
<今回の一言>
 いつものマーボー豆腐とはちょっと違うマーボー厚揚げです☆
 普通の木綿豆腐と違い、型崩れをしないので、とても作りやすくてオススメです♪
 にらは実家のベランダ菜園で取れた物を貰って来たので、とても新鮮で美味しかったです。 
                                                                                                                                     

inserted by FC2 system