*にらたっぷりのマーボー厚揚げ*
<材料> (2人分) 厚揚げ 1枚 豚ひき肉 150g にんにく 1片 ねぎ 1/3本 にら 1/2束位 ごま油 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 豆板醤 大さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1 片栗粉 大さじ1 |
<作り方> 1. 厚揚げをざるに置き、さっと全体に熱湯をかけて油抜きをする。 2. 1の厚揚げを一口大に切り、にらは大きいみじん切り、にんにく、ねぎもみじん切りにする。 3. 鍋にごま油を熱し、にんにくとねぎを加え、よい香りがしてきたらひき肉を加え、色が変わったら厚揚げも 加える。 4. カップ1で溶いた鶏がらスープを加えて煮立て、しょうゆ、酒、豆板醤を加える。 5. 火を止めて、大さじ2杯の水で溶いた片栗粉を加え、再び火をつけ、にらを入れる。 6. にらの色が変わり、火が通ったら出来上がり☆ |