*とろ〜りチーズ入りミートボールのイタリア風煮込み*
<材料>
3人分 タマネギ 1個 牛豚合い挽き肉 600g たまご 1個 とろけるチーズ 80g 塩、こしょう 少々 トマト水煮缶 1缶 Exヴァージンオリーブオイル 大さじ 2 水 1缶 にんにく 1かけ 生バジル 6枚 塩、こしょう 少々 なす 2本 |
<作り方> 1. たまねぎをみじん切りにする。 *たまねぎが目にしみる〜!という方は、切り口を軽く広げるようにして、水で洗うと刺激が 弱まります* 2. 弱火にしたフライパンに油を入れ、焦げないようにやさしく炒める。 3. 火が通ったら熱が取れるまで火から下ろし冷ます。 4. にんにくをスライスする。 *にんにくを半分に切った時、中の芯をきれいに取り出すと、にんにくの臭いもぐんと減ります* 5. オリーブオイル を鍋に入れ、4を焦がさないよう炒める。 6. 5にトマトの水煮缶、水1缶分を入れ、バジルを手でちぎり弱火で約20分煮込む。 7. 煮込んでいる間に、ひき肉に熱が取れた3を混ぜ、たまご、塩、こしょうを加えよ〜くこねる。 8. 7を6等分し、真ん中にとろけるチーズを入れ、手のひら小のボールを作り成形し表面に軽く 焦げ目がつくまで焼く。 9. 6の味見をし、塩、こしょうで味付けし、8を入れ、更にミートボール全体に火が通るまで煮込む。 10. 乱切りにしたなすに塩を振り水分が出てきたらペーパータオルで拭き、分量外のオリーブオイル で素揚げする。 11. ミートボールに火が通ったらお皿に入れ、素揚げしたなすも加えて出来上がり☆ |