*とろ〜りチーズ入りミートボールのイタリア風煮込み*
                                                                                 
             
 <材料>                    3人分
 タマネギ                       1個
 牛豚合い挽き肉                  600g
 たまご                              1個
 とろけるチーズ                   80g
 塩、こしょう                         少々

 トマト水煮缶                       1缶
 Exヴァージンオリーブオイル  大さじ 2
 水                                    1缶
 にんにく                            1かけ
 生バジル                          6枚
 塩、こしょう                       少々

 なす               2本











 <作り方>
 1. たまねぎをみじん切りにする。
   *たまねぎが目にしみる〜!という方は、切り口を軽く広げるようにして、水で洗うと刺激が
        弱まります*

 2. 弱火にしたフライパンに油を入れ、焦げないようにやさしく炒める。

 3. 火が通ったら熱が取れるまで火から下ろし冷ます。

 4. にんにくをスライスする。
   *にんにくを半分に切った時、中の芯をきれいに取り出すと、にんにくの臭いもぐんと減ります*

 5. オリーブオイル を鍋に入れ、4を焦がさないよう炒める。
 
 6. 5にトマトの水煮缶、水1缶分を入れ、バジルを手でちぎり弱火で約20分煮込む。

 7. 煮込んでいる間に、ひき肉に熱が取れた3を混ぜ、たまご、塩、こしょうを加えよ〜くこねる。

 8. 7を6等分し、真ん中にとろけるチーズを入れ、手のひら小のボールを作り成形し表面に軽く
      焦げ目がつくまで焼く。

 9. 6の味見をし、塩、こしょうで味付けし、8を入れ、更にミートボール全体に火が通るまで煮込む。

 10. 乱切りにしたなすに塩を振り水分が出てきたらペーパータオルで拭き、分量外のオリーブオイル
     で素揚げする。

 11. ミートボールに火が通ったらお皿に入れ、素揚げしたなすも加えて出来上がり☆ 
<今回の一言>
  バジルはベランダで栽培している物を使いました。
  栽培も簡単でぐんぐん育つので、バッサリ切って乾燥させた物を瓶に入れて保存し、冬に使っています。

   トマトスープが体を温めてくれるので、少し肌寒い日などに向いている一品です。
                                                                                                                                                   

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