*もちピザ*
<材料> (1人分) 切り餅 2個 明太子 1/3腹 マヨネーズ 大さじ2 長ネギ(青い部分) 1/2本 しらす 大さじ2 とろけるチーズ 適量 韓国のり 適量 ごま油 少々 |
<作り方> 1. フライパンにごま油を加えて熱する。 2. 切り餅を、1/3の薄さにスライスし、1のフライパンに丸く敷き詰めて蓋をする。 3. 餅が柔かくなったら、フライ返しなどを使い、餅の隙間を埋める。 裏返し、両面軽く焦げ目がつくまで焼く。 4. 3に、皮を除いた明太子に、マヨネーズを加えて混ぜ、3に塗り、しらす、細切りにした長ネギ、チーズを 乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼く。 5. 4が焼きあがったら取り出し、韓国のりをはさみで切った物を乗せて出来上がり☆ |