*美味しい和風ナムル*
<材料> (2人分)
もやし 1袋
ほんだし
小さじ1
塩 少々
こしょう
少々
ごま油
適量
<作り方>
1. もやしのヒゲを取り除き、さっと茹でて水分をしっかり切る。
2. 1のもやしがアツアツのままボウルに入れ、ほんだし、塩、こしょうをし、手でしっかり混ぜて5分おく。
3. 2から水分が出るので、水分をしっかり切り、ごま油を加えてよ〜く手で混ぜて出来上がり☆
<今回の一言>
ほんだしを加えて、和風のナムルを作ってみました。
簡単でとても美味しいので、よく作っています。
コツはもやしがアツアツの時にほんだしをまぶす事と、作り方2で味を馴染ませ、水分をしっかり切ってからごま油を加える事です。
このごま油
は香りが良く、何度もリピートしています。
お店でもやしを使った料理が出て来ると、ちゃんとヒゲの処理をしてあるお店、してないお店があります。
ヒゲの処理をしてあるお店では‘ほんの一手間の優しさ’を感じます。
ヒゲが長いと喉に詰まりそうになる事もあるので‘ほんの一手間’の愛情を持って作って下さい☆