*菜の花とアサリの酒蒸し* 
                                           
                        
 <材料>         (2人分)
 アサリ       250g
 菜の花       1袋

 にんにく      1片
 白ワイン      100cc
 バター       10g
 オリーブオイル  大さじ1


 <作り方>
 1. アサリは塩水で2〜3時間塩抜きし、砂が抜けたら貝同士をぶつけ合ってよく洗う。
   (貝同士をぶつけ合って洗う事で、中の身がポロっと取れやすくなります)

 2. 菜の花をよく洗い、食べやすい大きさに切る。

 3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。

 4. 3から良い香りがしてきたら、菜の花とアサリを入れ、強火で一気に炒め、白ワインを入れ蓋をする。

 5. アサリの開く音が聞こえなくなったら火を止め、バターを全体に絡めるように炒めて出来上がり☆
 <今回の一言>
 菜の花が出始めたので、アサリと一緒に調理してみました。
 菜の花を入れてからは、色が変わるのが早いので、一気に強火で調理すると鮮やかな色を保てます。 
                                                                    
                                                                                                                                         

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