*菜の花とアサリの酒蒸し*
<材料>
(2人分) アサリ 250g 菜の花 1袋 にんにく 1片 白ワイン 100cc バター 10g オリーブオイル 大さじ1 |
<作り方> 1. アサリは塩水で2〜3時間塩抜きし、砂が抜けたら貝同士をぶつけ合ってよく洗う。 (貝同士をぶつけ合って洗う事で、中の身がポロっと取れやすくなります) 2. 菜の花をよく洗い、食べやすい大きさに切る。 3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。 4. 3から良い香りがしてきたら、菜の花とアサリを入れ、強火で一気に炒め、白ワインを入れ蓋をする。 5. アサリの開く音が聞こえなくなったら火を止め、バターを全体に絡めるように炒めて出来上がり☆ |