*菜の花のツナ和え*
                             
 <材料>  (2人分)
 菜の花    一束
 ツナ缶    1/2缶
 マヨネーズ  大さじ1
 和からし   小さじ1/2
 塩       少々
 こしょう    少々
 <作り方>
 1. 菜の花の茎の固い部分を1センチくらい落とし、さっと茹でる。
   *しっかり茹でてしまうと、菜の花の食感が楽しめないので、さっと茹でて下さい*

 2. 1の水分をしっかり切り、ボウルに入れ、調味料とツナと和え、塩、こしょうで味を整えて出来上がり☆

 <今回の一言>
  とても簡単に春を感じられる一品です。
  菜の花の和風の和え物はよくあるので、余っていたツナ缶とマヨネーズを加えて、洋風にアレンジしてみました。
  マヨネーズを加える事で、菜の花独特の苦味も和らぐので、苦味が嫌いな子供にもオススメの一品です。  
                                                                                                                                                                                                     

inserted by FC2 system