*ぱぱっと煮込みハンバーグ*
                
 <材料>             (4人分)
  ハンバーグ     4個
  
  水           2カップ
  デミグラスソース   1缶
  エリンギ       1パック
  ケチャップ       大さじ3
  中濃ソース       大さじ3

  生クリーム       適量

 <作り方>
 1. ハンバーグを表面に焼き色がつくまでフライパンで焼く。

 2. ハンバーグの表面が焼けたら取り出し、水と食べやすい薄切りにしたエリンギを加えて軽く煮立てる。

 3. デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソースを加え、さらにひと煮立ちさせる。

 4. 3に2のハンバーグをそろっと加え、ソースが半分の量になるまで約10分煮込む。

 5. お皿に盛り付けて出来上がり☆

 6. 生クリームは味が濃い時やお好みでかけて食べて下さい。
 <今回の一言>
 頂き物のデミグラスソース缶があり、どうやって使ったら良いのか考えていました。
 ちょうど合いびき肉もあったので初めて煮込みハンバーグに挑戦!
 かなりこってりのソースに仕上がるので、生クリームはかけた方が食べやすいです。 
 バゲットやテーブルロールパンと一緒に食べるのがオススメです!
                                                                                                                               

inserted by FC2 system