*オレンジチキン*
                      
 <材料>         (2人分)
 とりもも肉      2枚
 にんにく       1かけ
 しょうが        1かけ
 ねぎ          1本
 とうがらし       2本
 卵          1個
 
 オレンジジュース  大さじ7
 レモン汁       大さじ2
 しょうゆ       大さじ1.5
 酢          大さじ2
 酒          大さじ1
 砂糖         大さじ3
 オイスターソース  大さじ1

 片栗粉・薄力粉  適量
 ごま油        大さじ1
 <作り方>
 1. とり肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして溶いた卵にくぐらせ、同量の片栗粉・薄力粉(同量)に
      つけ、揚げる。

 2. フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにく・しょうがを入れて炒め、みじん切りにしたねぎ、とうがらしを
       入れ、オレンジジュースレモン汁、しょうゆ、酢、酒、砂糖、オイスターソースを入れる。
      *オレンジジュースの酸味でオレンジソースの味が左右されるので、出来るだけ100%の物を使用して
       下さい*


 3. 2が軽く煮詰まったら1のとり肉を入れ、水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がり☆







<今回の一言>
 アメリカ在米中、チャイニーズを食べる際には、ほぼ毎回オレンジチキンを食べていました。
 オレンジチキン&セサミチキンは現地の人達にも人気の高いメニューです。
 普段とは一味違ったから揚げとして、パーティーメニューにオススメの一品です☆
                                                                                                            

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