*オレンジチキン*
<材料> (2人分) とりもも肉 2枚 にんにく 1かけ しょうが 1かけ ねぎ 1本 とうがらし 2本 卵 1個 オレンジジュース 大さじ7 レモン汁 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 酢 大さじ2 酒 大さじ1 砂糖 大さじ3 オイスターソース 大さじ1 片栗粉・薄力粉 適量 ごま油 大さじ1 |
<作り方> 1. とり肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをして溶いた卵にくぐらせ、同量の片栗粉・薄力粉(同量)に つけ、揚げる。 2. フライパンにごま油とみじん切りにしたにんにく・しょうがを入れて炒め、みじん切りにしたねぎ、とうがらしを 入れ、オレンジジュース、レモン汁、しょうゆ、酢、酒、砂糖、オイスターソースを入れる。 *オレンジジュースの酸味でオレンジソースの味が左右されるので、出来るだけ100%の物を使用して 下さい* 3. 2が軽く煮詰まったら1のとり肉を入れ、水分が飛ぶまで煮詰めて出来上がり☆ |