*桃のジャム*
<材料> 約4瓶分 桃 1.5kg(7個) グラニュー糖 300g レモン汁 1個分 |
<作り方> 1. 桃を丁寧に洗って水分を拭き取り、皮を剥いて種も取る。 皮をだし用パックやお茶パックに入れる。 2. 桃を粗みじん切りにしてホーロー鍋に入れ、皮の入ったパックと種も加え、グラニュー糖を振り掛けて 2〜3時間置き水分を出す。 *皮は色づけのため、種はペクチンを取り出すために入れます* 3. 時間が経ったら中火にかけ、沸騰したら弱火にしてアクを丁寧に取り除く。 4. アクを取り終わり、桃色が綺麗に出たら皮の入ったパックを取り出し、レモン汁を少しずつ加え、焦がさない ように混ぜながら更に煮詰める。 5. だいたい2/3位まで煮詰めて、種を取り出し、全体にトロミが付いたら煮沸消毒した瓶に詰め、しっかり蓋を して、蓋を下にして空気を抜く。 しっかり冷めたら出来上がり☆ |