*ほたてとブロッコリーのペンネ*
<材料>
2人分 ほたて(刺身用) 200g ブロッコリー 2/3房 タマネギ 1/2個 ペンネ 2人分 牛乳 300cc マギーブイヨン 1個 バター 大さじ1 白ワイン 大さじ 3 塩、こしょう 少々 |
<作り方> 1.たっぷりのお湯に塩を加え、ペンネ を硬めのアルデンテに茹でる。 2..バター 大さじ1/2でほたてを弱火で表面の色が変わるまで炒める。 3.ほたての表面が白っぽくなったら白ワインで軽く蒸す。 4.半生の状態でお皿に取り出す。 5.残りのバターで、ざく切りにしたたまねぎを炒める。 6.5に火が通ったら牛乳、マギーブイヨン を加え、塩、こしょうで味付けし、ブロッコリーを加える。 *後でペンネが入るので、少し濃い目に味付けをした方が美味しいです* 7.ペンネが硬く茹で上がったら6に入れ、4で取り出しておいたほたても加え、全体をさっと混ぜて出来上がり☆ |