<材料> (7袋分) 生バジル 240g にんにく 2片 松の実 大さじ6 EXオリーブオイル 300ml 塩 小さじ1 |
<作り方> 1. バジルは茎から葉の部分だけ取っておく。にんにくはみじん切りにする。 2. 1のにんにく、松の実、EXオリーブオイルをミキサーにかけ、なめらかにする。 3. 1のバジルをさっと熱湯に入れ、しんなりしたら直ぐ氷水に入れて固く絞る。 適当なみじん切りにして、2のミキサーに加え、塩も入れてミキサーにかける。 4. 長期保存用は、冷凍用の小さいジップロックやアイストレーなどに入れて固める。 10日間以内に食べれる分だけ、煮沸消毒した瓶に入れ、表面にオリーブオイルを5mm位入れて空気を遮断 する。 |
<今回の一言>
実家でバジルが山ほど育ち、母が生バジルを持って来てくれました。
一緒に作ったペスト ジェノヴェーゼです。
生バジルは手に入りづらい季節もありますので、冷凍保存しておくと便利です☆
また、パスタに和えるだけですぐにバジルの香りが漂いますので忙しい日にも便利ですよ♪