*プラムのジャム*
<材料> 約2瓶 プラム 800g グラニュー糖 300g レモン汁 1/2個分 |
<作り方> 1. プラムを丁寧に洗って水分を拭き取り、縦半分にぐるっと一周切れ目を入れ、種と皮が付いたまま、捻って 二つに割る。 *アボガドを二つに割るのと、同じ方法で* 2. 切ったプラムをホーロー鍋に入れ、グラニュー糖を入れ、全体をざっくり混ぜて2時間置き、水分を出す。 3. 時間が経ったら弱火にしてアクを取り除き、半分になるまでゆっくり煮詰める。 4. 種と皮が自然に果肉から外れたら、菜箸でそっと取り出し、レモン汁を加えて更に煮詰める。 5. 全体にトロミが付いたら煮沸消毒した瓶に詰め、しっかり蓋をして、蓋を下にして空気を抜く。 しっかり冷めたら出来上がり☆ |