*ポテトのチーズ焼き*
<材料> (4人分) じゃがいも 大4個 たまねぎ 1個 ベーコン 3枚 マギーブイヨン 1個 牛乳 1 1/2カップ 塩・こしょう 少々 バター 大さじ1 ピザ用チーズ 150〜200g |
<作り方> 1. じゃがいもの皮を剥き、薄くスライスする。 2. たまねぎも薄くスライスし、ベーコン は1cm幅の短冊切りにする。 3. フライパンにバター大さじ1を入れ、1と2をしんなりしてくるまで炒める。 *焦げないように注意して下さい* 4. 全体に火が通り、しんなりして来たら、牛乳、マギーブイヨンを入れ約5分煮る。 *牛乳が吹きこぼれないよう火加減に注意して下さい* 5. 4に塩・こしょうで味付けし、耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを乗せ200〜250度のオーブンで 焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。 |