*ポテトのチーズ焼き*  
                                  
<材料> (4人分)
 じゃがいも        大4個
 たまねぎ          1個
 ベーコン           3枚
 
 マギーブイヨン       1個
 牛乳           1 1/2カップ
 塩・こしょう        少々

 バター           大さじ1

 ピザ用チーズ      150〜200g
 <作り方>
 1. じゃがいもの皮を剥き、薄くスライスする。

 2. たまねぎも薄くスライスし、ベーコン は1cm幅の短冊切りにする。

 3. フライパンにバター大さじ1を入れ、1と2をしんなりしてくるまで炒める。
   *焦げないように注意して下さい*

 
4. 全体に火が通り、しんなりして来たら、牛乳、マギーブイヨンを入れ約5分煮る。
   
*牛乳が吹きこぼれないよう火加減に注意して下さい*

 
5. 4に塩・こしょうで味付けし、耐熱皿に入れ、ピザ用チーズを乗せ200〜250度のオーブンで
      焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
 <今回の一言>
 これは、15年くらい前に母と一緒に考えたレシピです。
 お客様に出しても大変喜ばれ、老若男女に‘美味しい’と言って貰える一品です。
                                                                                                        

inserted by FC2 system