*ポテトのミルフィーユグラタン*
<材料> (4人分) マッシュポテト 5個分 合い挽き肉 250g たまねぎ 小1個 (ホワイトソース) バター 大さじ6 小麦粉 大さじ6 牛乳 3カップ 塩・コショウ 少々 ピザ用チーズ 200g |
<作り方> 1. じゃがいもを茹で、マッシュポテト を作っておく。 2. ひき肉とみじん切りにしたたまねぎをフライパンで炒める。 3. バターと小麦粉をフライパンで‘ダマ’にならないように弱火で炒め、よく混ざったら牛乳を少しずつ加え塩、 こしょうで味を整える。 *泡だて器でゆっくりと混ぜ合わせるとダマになりづらいです。もし、ダマになったらその部分を木へら などで潰すようにすると上手に出来ます* 4. マッシュポテト半分→ひき肉&たまねぎ→ホワイトソース→残りのマッシュポテト→チーズを順番に乗せ 250度のオーブンで5〜10分焼いて出来上がり。 |