*ポテトのミルフィーユグラタン*
        
 <材料>      (4人分)
 マッシュポテト     5個分
 合い挽き肉      250g
 たまねぎ        小1個
 
 (ホワイトソース)
 バター          大さじ6
 小麦粉          大さじ6
 牛乳            3カップ
 塩・コショウ       少々

 ピザ用チーズ     200g
 <作り方>
 1. じゃがいもを茹で、マッシュポテト を作っておく。

 2. ひき肉とみじん切りにしたたまねぎをフライパンで炒める。

 3. バターと小麦粉をフライパンで‘ダマ’にならないように弱火で炒め、よく混ざったら牛乳を少しずつ加え塩、
   こしょうで味を整える。
   *泡だて器でゆっくりと混ぜ合わせるとダマになりづらいです。もし、ダマになったらその部分を木へら
    などで潰すようにすると上手に出来ます*


 4. マッシュポテト半分→ひき肉&たまねぎ→ホワイトソース→残りのマッシュポテト→チーズを順番に乗せ
   250度のオーブンで5〜10分焼いて出来上がり。
<今回の一言>
 マッシュポテト 、ひき肉、ホワイトソース、チーズとどれもお腹にずっしりと溜まる一品です。
 グラタン等のオーブンで焼くお料理は、焼く手前まであらかじめ準備しておき、食べる直前に焼くと良いです。
 持ち寄りパーティーや、お客さんにご馳走する際に出すと喜ばれると思います☆
 マッシュポテトを作る手間を省きたい時は、こちら を使用してもO.K.です。
                                                                                                                                         

inserted by FC2 system