*かぼちゃの秋サラダ*
<材料> かぼちゃ 1/4個 玉ねぎ 1/8個 きゅうり 1/2本 クコの実 少々 レーズン 少々 アーモンド 少々 マヨネーズ 大さじ1 プレーンヨーグルト 大さじ1 塩 少々 |
<作り方> 1. かぼちゃは適当な大きさに切り、タッパーに入れ、蓋を乗せて電子レンジにかけ柔らかくする。 玉ねぎは薄くスライスして水に放ち、苦味を抜く。 きゅうりも薄くスライスして塩を振り、置いておく。 2. 1のかぼちゃが柔らかくなったら取り出し、粗熱が取れたら皮を剥く。 3. ボウルに2のかぼちゃを入れ、フォークでつぶす。 水気を切った1の玉ねぎ、さっと洗い、ぎゅっと絞った1のきゅうりも加える。 4. マヨネーズとヨーグルトも3に加え、クコの実、半分に切ったアーモンド、レーズンも加えて全体を混ぜる。 (飾り用にアーモンドとクコの実を少し取っておく) 5. 4の味見をし、塩気が足りなかったら加えて味を調える。 器に盛り付け、4で取っておいたクコの実とアーモンドを散らして出来上がり☆ |