*かぼちゃと豆乳のスープ*
<材料> (4人分) かぼちゃ 1/4個 たまねぎ 1/2個 水 1カップ 豆乳 3カップ 塩 少々 バター 大さじ1 |
<作り方> 1. かぼちゃを洗い、わたと種を取り、適当な大きさに切ったらタッパーに入れ、電子レンジで2分程度加熱する。 2. たまねぎを大き目のみじん切りにする。 3. 1のかぼちゃが少し柔らかくなったら皮を剥く。 4. 熱した鍋にバターを入れ、3のかぼちゃと2のたまねぎを加えて軽く炒める。 水カップ1と塩を加え、中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 5. ミキサーに豆乳を入れ、粗熱が取れた4を入れてスイッチを入れる。 全体が滑らかになったらスイッチを止めて鍋に戻す。 6. 味見をして、塩味が薄ければ足して味を調える。 7. 冷たいスープの時は冷やし、温かいスープの時は温めれば出来上がり☆ |