*プルコギ*
<材料> (2人分) 牛切り落とし 300g にんじん 1本 ニラ 1/3束 たまねぎ 小1個 しいたけ 3個 ピーマン 2個 にんにく 1かけ しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 ごま油 大さじ2 白ごま お好みで |
<作り方> 1. 牛肉を食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒、みりん、すりおろしたにんにくとしっかり混ぜて下味をつけておく。 *冷蔵庫で半日くらい置くと味が染み込んで美味しいです* 2. にらは4p位、たまねぎ・にんじん・しいたけ・ピーマンを薄くスライスする。 3. 熱したフライパンにごま油を入れ、タレを切った1を炒め、2を加える。 全体に火が通ったら残ったタレを加えてざっと炒め、炒った白ごまを振りかけて出来上がり☆ |