*咳に効くれんこんスープ*
        
<材料>         (4人分)
 れんこん         360g
 ベーコン          3枚
 ねぎ           適量
 ごま油          小さじ2
 にんにく         1片

 水             300cc
 酒             大さじ1
 塩・こしょう        少々
 中華スープの素     小さじ1

 ごま油          適量
 <作り方>
 1. れんこんは皮を剥いてから摩り下ろす。
   (無農薬や有機の物なら汚れを落として皮ごと摩り下ろす)

 2. 鍋にごま油、みじん切りにしたにんにく、短冊切りにしたベーコンを入れ弱火で炒める。

 3. 2に1のれんこん、水、酒、塩・こしょう、とりがらスープを加えて中火で5分煮る。

 4. 器に入れ、輪切りにしたねぎを加えて、ごま油をタラリとかけて出来上がり☆



 
 <今回の一言>
  れんこんは、咳や気管支炎、喘息などに効きます。
  ちょっと風邪気味な時や咳が出る時に、このスープを飲んで温まって下さい♪
                                                                                           

inserted by FC2 system