*咳に効くれんこんスープ*
<材料> (4人分) れんこん 360g ベーコン 3枚 ねぎ 適量 ごま油 小さじ2 にんにく 1片 水 300cc 酒 大さじ1 塩・こしょう 少々 中華スープの素 小さじ1 ごま油 適量 |
<作り方> 1. れんこんは皮を剥いてから摩り下ろす。 (無農薬や有機の物なら汚れを落として皮ごと摩り下ろす) 2. 鍋にごま油、みじん切りにしたにんにく、短冊切りにしたベーコンを入れ弱火で炒める。 3. 2に1のれんこん、水、酒、塩・こしょう、とりがらスープを加えて中火で5分煮る。 4. 器に入れ、輪切りにしたねぎを加えて、ごま油をタラリとかけて出来上がり☆ |