*さばの竜田揚げ*  
                                
<材料> (2人分)
 さば      1匹 もしくは半身2枚
 
 しょうゆ     大さじ2
 みりん      大さじ1

 にんにく    1かけ
 しょうが    1かけ

 片栗粉     適量
<作り方>
 1. さば半身を3等分する。

 2. お皿にしょうゆみりん 、にんにく、しょうがを入れ1を約15分漬け込む。
   *ビニール袋もしくはジップロックに上記を入れて揉み混んで漬けても良いです*

 3. 2を取り出し、軽くキッチンペーパーで水分を取り、片栗粉を全体にまぶし油で揚げて出来上がり。


<今回の一言>
 男の人が好きな味付けです。
 トリのから揚げや竜田揚げに少し飽きた時など、魚料理が苦手な方にもオススメの一品です。
 揚げ物なので、野菜を添えてみて下さい。  
                                                                                                                                                            

inserted by FC2 system