*簡単イタリアンサラダ*
                                                           

 <材料> (2人分)
 レタス    1枚
 セロリ    1/2本
 プチトマト  5個
 赤ピーマン 1/2個
 
 エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2   
 バルサミコ酢   大さじ2
 塩、こしょう   少々



 <作り方>
 1.レタスを洗い、手でちぎる。
 
 2.赤ピーマンとセロリを薄くスライスする。

 3.プチトマト1/4にカットする。

 4.全体をさっくりと混ぜ盛り付ける。

 5.オリーブオイルバルサミコ酢 を回し、塩、こしょうで味付けする。

 *時間を置く場合、ドレッシングを混ぜてしまうと水分が出てしまうので、食べる直前にドレッシングを混ぜて
  ください。 

<今回の一言>
 塩にはこだわり、今回ゲランドの塩 を使いました。
 塩を料理によって使いわけてみると楽しいですよ♪
 特にドレッシングに使用する際は、一袋買えばかなり持つので、ちょこっと贅沢気分に浸れます。

 オリーブオイルとバルサミコ酢も出来ればこだわって欲しいです。
 以前バルサミコ酢5年熟成物を購入しましたが、甘くまろやかで酸味が弱く、とっても美味しかったです。
 イタリアでは、熟成したバルサミコ酢はヨーグルトにかけて、デザートとして食べる事もあるそうです。
 お酢が苦手な方は、数年物を試してみては?
                                                                                    




inserted by FC2 system