*さつまいものレモンレーズン煮*  
                                                                                                
 <材料>         (2人分)
 さつまいも(紅あずま)  1/2本
 レーズン          大さじ2
 レモン            1/2個

 <作り方>
 1. さつまいもを1センチ位の輪切りにして、水に浸し灰汁抜きする。

 2. 1の後、小鍋にさつまいもを入れ、ひたひたの水を加え、レモンレーズンを入れて汁気が少しになる
       まで煮詰める。

 3. 汁気が残り少しになったら火を止めて出来上がり☆
<今回の一言>
 中途半端に余ったさつまいもを消費するのに適した一品です。
 皮を剥いて煮込むと形が崩れるので、皮付きのまま煮て下さい。
 さつまいものホクホク感と、甘酸っぱさが楽しめる、ほっこりしたおかずにもなりますが、ヨーグルトと混ぜて朝食やおやつにするのも
   美味しくてオススメです♪ 
                                                                                                                                 

inserted by FC2 system