*さつまいものポタージュ*
               
 <材料>      (4人分)
 紅あずま        350g
 たまねぎ        1/2個
 グレープシードオイル 適量
 水            2カップ
 マギーブイヨン      1個
 牛乳           2〜3カップ
 塩            少々
 こしょう         少々
 バター          少々






 <作り方>
 1. さつまいもの皮を剥き、さいの目切りにして水に浸して灰汁抜きをする。皮は一部取っておく。

 2. たまねぎは適当な大きさに切る。

 3. 鍋にグレープシードオイルを少々入れて、1の皮を素揚げする。

 4. 3の皮がカラっと揚がったら取り出して、2のたまねぎを入れて炒める。

 5. たまねぎに火が通ったら、水、1の水切りをしたさつまいも、マギーブイヨン、塩、こしょうをして、
      さつまいもに火が通るまで煮る。

 6. 5の粗熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳とバターを少し加えて温め、味見をして足り
      なければ塩、こしょうで味を調える。
   *牛乳が入る物は、ふきこぼれるので蓋をしないようにしましょう*
 
 7. お皿に入れ、3のさつまいもの皮を飾って出来上がり☆ 
 <今回の一言>
  さつまいもを沢山食べるのはなかなか難しいですが、スープにしてしまえばたっぷり簡単に食べられます♪
  一見なんのスープか分からないので、さつまいもの皮を素揚げして飾ってみました。
  普段はさつまいもを食べない主人にも好評なスープです。
                                                                                                                                                                                   

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