*さつまいものポタージュ*
<材料> (4人分) 紅あずま 350g たまねぎ 1/2個 グレープシードオイル 適量 水 2カップ マギーブイヨン 1個 牛乳 2〜3カップ 塩 少々 こしょう 少々 バター 少々 |
<作り方> 1. さつまいもの皮を剥き、さいの目切りにして水に浸して灰汁抜きをする。皮は一部取っておく。 2. たまねぎは適当な大きさに切る。 3. 鍋にグレープシードオイルを少々入れて、1の皮を素揚げする。 4. 3の皮がカラっと揚がったら取り出して、2のたまねぎを入れて炒める。 5. たまねぎに火が通ったら、水、1の水切りをしたさつまいも、マギーブイヨン、塩、こしょうをして、 さつまいもに火が通るまで煮る。 6. 5の粗熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻して牛乳とバターを少し加えて温め、味見をして足り なければ塩、こしょうで味を調える。 *牛乳が入る物は、ふきこぼれるので蓋をしないようにしましょう* 7. お皿に入れ、3のさつまいもの皮を飾って出来上がり☆ |