*せりのサラダ*
<材料> (4人分) せり 一束 水菜 1/3束 キャベツ 2枚 ゆず 1/2個 EXオリーブオイル 大さじ3 塩・こしょう 少々 |
<作り方> 1. せりは茎の部分を切り、茎の部分だけ熱湯にさっと通して冷水に浸し軽く絞る。 葉の部分は4p位の長さに切る。(手でちぎっても良いです) 2. 水菜も4p位の長さに切る。 3. キャベツは千切りにし、塩を軽く振って水気を出し、さっと洗い絞る。 4. 野菜全部をサラダボウルなどに入れ、全体をよく混ぜる。 5. 4にゆずの果汁、オリーブオイル、塩、こしょうをかけ、よく混ぜ合わせて出来上がり☆ |