*せりのサラダ*
                
 <材料>      (4人分)
 せり           一束
 水菜            1/3束
 キャベツ        2枚
 ゆず           1/2個
 EXオリーブオイル  大さじ3
 塩・こしょう       少々



 <作り方>
 1. せりは茎の部分を切り、茎の部分だけ熱湯にさっと通して冷水に浸し軽く絞る。
   葉の部分は4p位の長さに切る。(手でちぎっても良いです)
 
 2. 水菜も4p位の長さに切る。

 3. キャベツは千切りにし、塩を軽く振って水気を出し、さっと洗い絞る。

 4. 野菜全部をサラダボウルなどに入れ、全体をよく混ぜる。 

 5. 4にゆずの果汁、オリーブオイル、塩、こしょうをかけ、よく混ぜ合わせて出来上がり☆
 <今回の一言>
  せりはビタミンCが豊富ですが、ビタミンCは水やお湯に弱いので、茎の部分はさっと熱湯を通しましたが、他は生で食べたくて考えた一品です。
  鉄分、食物繊維も豊富で、保温効果や発汗作用、解毒作用もあるので、女性に嬉しい冬野菜です。 
  お酢の代わりにゆずの果汁を使っているので、香りが良く、とても食べやすくてお代わりしました♪
  せりは灰汁が強いと聞きますが、一番元気で新鮮そうな物を選んで、数時間後には食べたので、灰汁の強さなど全く感じませんでした。
  冬の時期にオススメのサラダです。
                                                                                                                           

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