*白和え*
<材料> (4人分) にんじん 1/3本 ほうれん草 1/4束 こんにゃく 1/4枚 いんげん 4本 豆腐 2/3丁 白ごま 大さじ4 みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 (豆腐用) 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 |
<作り方> 1. 豆腐は水切りをしておく。 2. 野菜とこんにゃくを下茹でする。 にんじんとこんにゃくは縦2〜3pに切り、それをさらに細切りにし、 ほうれんそうといんげんは 3pくらいに切る。 みりん、しょうゆを加えて下味をつける。 3. ごまをフライパンで炒り、すり鉢で細かくなるまで擂る。 4. 豆腐をふきんなどで絞り、水気を切ったら3に加え、(豆腐用)の調味料を加えてよく混ぜる。 5. 4に2の野菜を加えて全てを和えて出来上がり☆ |