*白和え*
          
<材料>    (4人分)
 にんじん    1/3本
 ほうれん草  1/4束
 こんにゃく   1/4枚
 いんげん    4本
 豆腐      2/3丁
 白ごま     大さじ4
 みりん     大さじ2
 しょうゆ    大さじ2
 
 (豆腐用)
 砂糖      大さじ1
 塩       小さじ1/2
 しょうゆ    大さじ1
 <作り方>
 1. 豆腐は水切りをしておく。

 2. 野菜とこんにゃくを下茹でする。 にんじんとこんにゃくは縦2〜3pに切り、それをさらに細切りにし、
   ほうれんそうといんげんは
   3pくらいに切る。
   みりん、しょうゆを加えて下味をつける。

 3. ごまをフライパンで炒り、すり鉢で細かくなるまで擂る。

 4. 豆腐をふきんなどで絞り、水気を切ったら3に加え、(豆腐用)の調味料を加えてよく混ぜる。

 5. 4に2の野菜を加えて全てを和えて出来上がり☆
 <今回の一言>
  最近母から要らなくなったすり鉢を貰いました。
  市販の‘すりごま’ではなく、自分で炒り、擂ったごまで作る白和えをずっと作りたかったので早速作ってみました♪
  やっぱり自分で擂るごまは市販の物に比べると香りもクリーミーさも違いますね☆
                                                                                                                                                                                                    

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